加入收藏
站内搜索:  
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
西安文理学院校园网安全管理办法
来源:实验室与网络管理处 点击数: 发表时间:2013-10-29 14:09:48

为了规范西安文理学院校园网络管理,保障校园网络信息的安全,维护用户的合法权益,特制定本办法。

  第一条本办法适用于以任何方式接入校园网的计算机及用户,各用户必须严格遵守。

  第二条各 用户必须严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和国家有关法律法规,遵守《中国教育和科研计算机网络暂行管理办法》和《中国教育 与科研计算机网用户守则》,不得利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密的犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安信息。

  第三条院内各入网单位的网络管理员有保障本单位网络安全的职责,网络管理员代表本单位子网与网络与现代教育技术中心协同配合,共同做好网络的安全运行、管理和维护工作

  第四条连接到校园网的计算机必须严格使用由网络与现代教育技术中心分配的校园网IP地址。校园网IP地址应到校园网络与现代教育技术中心统一办理,填写相应表格,签署相关协议文件,交网络与现代教育技术中心登记备案,按时交纳相关费用。

  第五条学校对各种危及校园网络安全运行的行径进行严肃查处。处罚分为警告、断网、交学校有关部门处理并追究相关领导人的责任、追究法律责任等

  第六条任何单位和个人不得私自安装PROXY代理服务器。因教学、实验原因(例如院系机房)确实需要设立PROXY代理的单位,必须向网络与现代教育技术中心提出申请,单位领导签字,经网络与现代教育技术中心批准后方可设立并严格服从网络与现代教育技术中心的统一管理。未经网络与现代教育技术中心许可,私自安装PROXY代理服务器的单位和个人,学校将对其实行断网,交学校有关部门处理并追究相关领导人的责任。

  第七条网络与现代教育技术中心为校园网对外的唯一出口,严禁任何单位和个人私设第二出口,违者将对其无限期断网,交学校有关部门处理并追究相关领导人的责任,由此产生的一切后果由其自行承担。

  第八条在校园网上传播计算机病毒、发动网络攻击造成校园网拥塞均属严重危害校园网络安全的恶劣行为,一经查处,将对其断网,交学校有关部门处理,直至追究法律责任。


第九条不得使用非法手段窃取他人口令,盗用他人IP地址,非法入侵他人计算机系统,阅读他人文件或电子邮件,违者将予以警告并进行通报批评。

第十条本办法自颁布之日起执行,由网络与现代教育技术中心负责解释。

西安文理学院网络与现代教育技术中心

                            2010710

Copyright © 2012 All Rights Reserved 西安文理学院 版权所有

地址:科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434