加入收藏
站内搜索:  
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
学生上网管理办法
来源:实验室与网络管理处 点击数: 发表时间:2013-10-29 14:11:16

第一条

   (一)校园网络的安全管理,应当保障计算机网络设备和配套的设施的安全,保障信息的安全,运行环境的安全。保障网络系统的正常运行,保障信息系统的安全运行。

   (二)所有上网的学生必须遵守《中国教育和科研计算机网络安全管理》协议等国家和上级主管单位制定有关计算机连网和信息安全的法律法规。

   (三)接入校园网的计算机及局域网络的安全管理适用本办法,未联网的计算机的安全管理办法另行制定,不在本办法规范之列。

   (四)任何个人不得利用计算机网络从事危害国家利益,集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机网络及信息系统的安全。

   (五)每个接入楼均设有网络管理员协助校实验室与网络管理处负责网络管理和安全工作。

   (六)所有上网学生必须接受并配合国家和学校有关部门依法进行的监督检查;必须接受校实验室与网络管理处进行的网络系统及信息系统的安全检查。

 

第二条网络系统管理

   (一)在校园网上不允许进行任何干扰网络用户,破坏网络服务和破坏网络设备的活动,这些活动还包括在网络上发布不真实的信息、使用网络进入未经授权使用的计算机、不以真实身份使用网络资源等。

   (二)任何个人使用网络前必须首先到学校实验室与网络管理处以真实身份办理入网手续。未办理入网手续,任何个人不得非法私自将计算机接入校园网。

   (三)任何个人不得非法盗用他人的IP地址及用户帐号。

   (四)校园网络是学校的公共基础设施,每个人都有保护的责任和义务,禁止破坏各类网络设备和设施。

 

第三条信息管理

   (一)校园网所有用户必须对所有提供的信息负责,不得利用计算机联网从事危害国家安全、泄露国家机密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和不健康的、有伤风化的信息。

   (二)凡涉及国家及学校机密的信息严禁上网。

   (三)校园网的所有用户有义务向网络管理员和有关部门报告违法犯罪行为和有害的、不健康的信息,如发现此种情况,网络安全员或用户必须在24小时内报告实验室与网络管理处、校保卫处、宣传部或分管校领导。

   (四)校园网用户必须遵守知识产权的有关法律法规

   (五)信息系统实行安全等级保护(指访问、浏览、更新、修改等操作权限和范围)。

   (六)严禁制造、输入和有意传播计算机病毒以及其他有害数据危害信息系统的安全。

 

第四条处罚办法

   (一)违反本办法规定,由学校给予警告或者停机整顿,并视情况给予一定的经济处罚,情节严重的没收设备,移交公安机关处理。

   (二)对盗用IP地址、用户帐号和私自联网造成经济损失的,以及对网络及信息系统造成严重危害等行为,除给予警告或者停机整顿外,还要处以5000元以下罚款。

   (三)凡对网络设备和设施造成损坏的,按照被损物的价值的23倍赔偿。情节严重或恶劣的将报送所在院系和校学工部进行处理。

第五条本办法的解释权归校实验室与网络管理处

Copyright © 2012 All Rights Reserved 西安文理学院 版权所有

地址:科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434