加入收藏
站内搜索:  
当前位置: 首页 >> 网络安全知识 >> 正文
教你远离IE浏览器漏洞 避免遭受黑客攻击
来源:信息与现代教育技术中心 点击数: 发表时间:2017-09-07 09:10:39

日常使用中,IE庞大的使用人群和层出不穷的高危漏洞,使它往往很容易受到来自各方面的影响和攻击而导致失效。而由于卸载的不便和难以通过覆盖安装解决问题,因此很多朋友在面对此问题时往往选择了格式化硬盘重装系统或通过第三方备份软件进行恢复,这无疑为大家的网上生活制造了巨大的障碍和麻烦。其实很多时候IE内核并无受损,只是由于部分数据链文件因种种原因注册失效而导致或相关软件设置不当而造成的。下面是近几年来笔者在实际使用过程中总结出的部分经验,希望能为有需要的朋友一解燃眉之急。

  1.在Windows 2000/XP/2003中,先通过“控制面板”中的“Internet选项”删除cookies,然后在“开始→运行”窗口中输入“regsvr32 actxprxy.dll”,点击确定后会出现一个标识为“DllRegisterServer in actxprxy.dll succeeded”的信息对话框,点击确定。再次打开“运行”窗口,依次输入“regsvr32 shdocvw.dll、regsvr32 mshtml.dll、regsvr32 urlmon.dll、regsvr32 oleaut32.dll、regsvr32 shdocvw.dll、regsvr32 browseui.dll、regsvr32 msjava.dll、regsvr32 actxprxy.dll和Comctl32.dll”并确定。如果大家觉得麻烦,可直接建立一个批处理文件,其中内容为“for %1 in(%WinDir%SYSTEM32*.DLL)Do RegSvr32.exe/s %1”(不含双引号),执行后重启计算机若仍无法打开IE窗口,则再次输入regsvr32 shell32.dll。如果在注册中显示出错或无效信息,则很可能是相关文件在病毒攻击/非正常关机中受损或在升级IE或操作系统时被替换成有诟病的版本。这时可从Windows安装光盘中的CAB压缩包或安装有相同操作系统的另一台计算机中提取Comctl32.dll和Oleaut32.dll并覆盖现有文件。

  2.DCOM属性设置错误。按照“开始→输入Dcomcnfg→组建服务→计算机→我的电脑→DCOM配置→Internet Explorer(Ver 1.0)→安全→启动和激活权限→自定义→编辑”(如图),察看启动权限中有无INTERACTIVE和SYSTEM,如果没有的话则需自行添加。

  3.上两点方法均只适用于Windows 2000/XP/2003,如果这部分用户仍觉得过于繁琐,可以到http://xz.onlinedown.net/soft/14418.htm下载第三方“IE删除软件”进行IE卸载,使用Windows98/98Sec/Me的朋友也可以通过http://www.skycn.com/soft /4914.html的IEradicator V6.0一了心愿。由于它们能够干净利落地将包括所有注册表信息在内的一切IE顽疾全部清除,因此在卸载后便能轻松重装任何版本的IE。另外也可直接将 Windows光盘插入光驱,在“开始→运行”窗口输入“Rundll32 setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 C:WindowsInfIe.inf”命令,确认后系统会自动重装IE6.0,但这种方法只适用于装有IE6.0以下版本的用户,原因很简单:Windows还不够聪明。

  4.这个不是办法的办法比较适合于“网虫型的懒人们”,但前提是不能卸载病重的IE,说到这里大家应该都明白了吧,那就是安装诸如MYIE、 GreenBrowser这些基于IE内核的浏览器。当然,投奔Netscape 阵营也是不错的办法,那样还能在浏览的同时通过卸载IE获得宝贵的数十兆空间。

  5.如果无法打开IE的现象发生在升级到Windows XP SP2后,卸载3721网上助手也许会令你紧皱的眉头舒缓开来。别担心,SP2已经内置了各类高效的网络广告和控件拦截程序,这甚至成为笔者升级它的主要目的之一。

Copyright © 2012 All Rights Reserved 西安文理学院 版权所有

地址:科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434